Alle Artikel zum Thema: Küche, Essen und Trinken, Lebensmittel, Ernährung

Küche, Essen und Trinken, Lebensmittel, Ernährung
Das goldene Schwein ist ein beliebtes Fotomotiv. Foto: Daniela Jörger
Top

Stuttgart (ela) – Plüschschweine, ein Waggon mit Schweinekopf und ein Promi samt Rüssel: Das Lieblingstier von Erika Wilhelmer wird im alten Schlachthof Stuttgart in all seinen Facetten präsentiert.

Das Band aus Papier sollte gut sichtbar von den Besitzern der Bäume angebracht werden. Foto: Stadt Rastatt
Top

Rastatt (red) – Die Stadt Rastatt beteiligt sich erstmals in diesem Jahr an dem Ernteprojekt „Gelbes Band“: Bäume die entsprechend markiert sind, dürfen abgeerntet werden.mehr...

Wenn er hier zu viel sündigt wird Bernd das Brot schnell kastig um die Hüften. Foto: KiKA/Carlo Bansini
Top

Baden-Baden/Erfurt (fh) – Bernd das Brot muss sich im Interview Fragen über Fitness und gesundes Leben stellen. Dabei würde er lieber das Muster seiner Raufasertapete auswendig lernen.

Verena Scheidel und Manuel Wassmer beim Kochen in Berlin: Nach den Tapas stehen nun die Mezze auf dem Programm. Foto: pr
Top

Bühl/Berlin (red) – Verena Scheidel und Manuel Wassmer kochen bei dem Wettbewerb „Cooking Star“ um die Kochkrone. Nach dem Halbfinale in Berlin haben sie es nun in das Finale in Tunesien geschafft.mehr...

Entspannen im Grünen bei Imbiss und Livemusik: Die Corona-Pandemie regt zu neuen Veranstaltungsformen an.Foto: Frank Vetter
Top

Rastatt (fuv) – Mit dem ersten Pop-up-Picknick im Rastatter Schlosspark punkten die Veranstalter bei rund 400 Besuchern. Bei Livemusik können sie entspannen, tanzen ist aber nicht erlaubt.

„Die Hitzewelle hat alles beschleunigt“: Vorsichtig ernten Johannes Kopp und seine Helfer die Trauben.  Foto: Christina Nickweiler
Top

Baden-Baden (cn) – Winzer Johannes Kopp und seine Helfer ernten die Spätburgundertrauben am Sonnenberg in Varnhalt. Damit beginnt die Weinlese im Rebland diesmal rekordverdächtig früh.

Nur die süßen Früchte aus dem Raum Bühl/Ottersweier landen auf Zwetschgenkuchen – und die Brezeln werden täglich von Hand geformt, nicht nur, wenn das BT kommt.  Foto: Harald Holzmann
Top

Bühl (hol) – „Peters“, die größte Backstube der Region, betreibt viel Aufwand und setzt auf Produkte aus der Region. Corona hat das Unternehmen „hart getroffen“.

Momentaufnahmen aus dem Alltag der BT-Redakteure sind unter der Rubrik „Lebensnah“ zu finden. Grafik: stock-adobe.com/Badisches Tagblatt
Top

Baden-Baden (fh) – Es sind die kleinen Momentaufnahmen des Lebens: Kurioses, Schönes, Ärgerliches. „Lebensnah“ schreibt Fiona Herdrich diese Woche übers Backen für Besuch.mehr...

Oft landen Lebensmittel in der Tonne, die noch problemlos zum Verzehr geeignet sind. Foto: Oliver Berg/dpa
Top

Stuttgart (bjhw) – Rund zwölf Millionen Tonnen noch verzehrbarer Ware landen Jahr für Jahr in Deutschland im Müll. Neue Zahlen belegen, dass vor allem jüngere Verbraucher ausgesprochen sorglos sind.

Forbach/Hamburg (kv) – Der Gausbacher Maurice Ochs hat es bei der ZDF-„Küchenschlacht“ bis ins Wochenfinale geschafft. Dort zog der 30-jährige Hobbykoch knapp den Kürzeren.

 Um eine gute Ernte zu erhalten, ist ein fachgerechter Baumschnitt erforderlich. Foto: dpa/Andrea Warnecke
Top

Rastatt (mak) – Das Land hat ein Förderprogramm aufgelegt, mit dem der fachgerechte Schnitt von Obstbäumen bis 2025 bezuschusst wird. Im Vergleich zum ersten Förderzeitraum sind die Anträge rückläufi

Im Südwesten gibt es rund 4500 landwirtschaftliche Öko-Betriebe. Sebastian Kahnert/dpa
Top

Stuttgart (bjhw) – Baden-Württemberg hat schon seit Langem eine Vorreiterrolle inne bei der Prüfung der Frage, ob wirklich Bio drin ist, wo Bio draufsteht. Die Noten für 2019 könnten besser kaum sein

Rheinmünster (vr) – Das Federvieh der Superlative war wegen seines Fleisches und Leders sowie seiner Federn zeitweise für den Menschen von so großem Interesse, dass es in vielen seiner Heimatregionen

Ein Lebensmittelkontrolleur überprüft die Temperatur eines Hähnchens. Wegen Personalmangels mussten in der Vergangenheit Routinekontrollen oft ausfallen. Foto: Anspach/dpa
Top

Rastatt (for) – Das Landratsamt Rastatt soll 1,5 zusätzliche Amtstierarztstellen erhalten. Das hat das baden-württembergische Ministerium für Ländlichen Raum mitgeteilt. Eine dieser Stellen werde im Sachgebiets

Baden-Baden/Bühl/Ottersweier (cn) – Viele Weingüter in der Region müssen seit den Corona-Kontaktbeschränkungen enorme Umsatzeinbußen verkraften. Um die Umsatzausfälle abzufedern, versuchen einige, mit

Bühl (hol) – Der Bühler SPD-Stadtrat Peter Hirn hat nachgefragt, wie die Verwaltung die Folgen der Corona-Pandemie für die Gastronomen der Zwetschgenstadt abfedern möchte. Die Stadt kündigte daraufhin

Bühl (urs/marv) – Der Bühler Konditor Fabian Böckeler ist in der zweiten Folge der Sat.1-Show „Das große Backen – Die Profis“ auf Sat.1 ausgeschieden. Der Jury fehlte es in der Begründung an „Detailgenauigkeit“

Heinz Knapp zwischen den Veltliner-Reben in Aussichtslage: Die eingebürgerten Österreicher kommen mit heißen Sommern ebenso zurecht wie mit verregneten Tagen.  Fotos: Holzmann
Top

Baden-Baden (hol) – Gut 2.800 junge Österreicher haben vor sieben Jahren in Baden-Baden eine neue Heimat gefunden. An zwei Hängen in sonniger Aussichtslage oberhalb von Lichtental haben sie damals ein

Rastatt (red) – Die Anzahl der adipösen Kinder, die wegen Fettleibigkeit ärztlich behandelt werden, liegt im Landkreis Rastatt seit einigen Jahren stabil bei 1,6 Prozent.mehr...

Ungewöhnliches Hobby: Getränkemarkt-Inhaber Roland Meyer züchtet Zitruspflanzen aller Art. Foto: Hecker-Stock
Top

Baden-Baden (co) – „Im Sommer herrscht hier ein Klima wie in Sizilien“ stellte Roland Meyer, Inhaber des Getränkemarktes Bier-Wurz in der Hubertusstraße, schnell fest. Seit rund 17 Jahren züchtet er deshalb

Gaggenau (vgk) – Spargel- ist zugleich Erdbeerzeit. 14 Jahre lebte Rolf Schmidt diese Zeit mit einem Spargel- und Erdbeerstand zwischen City-Kaufhaus und ehemaligem Eisenwerkgebäude in Gaggenau. Seitmehr...

Gaggenau (vgk) – Der von Canan Kilic und Alica Charles in regelmäßigen Abständen bestückte Gabenzaun in Gaggenau ist offensichtlich ein „Renner“. Am Sonntag wurde die Aktion vom Ristorante Pizzeria Toni´smehr...

Küchenchef Julian Meiswinkel (links) und Sommelier Bruno Escudeiro Craveiro wollen im Steinbeis-Haus neue Akzente setzen. Foto: Senger
Top

Ihrer beider Lebensläufe haben bereits einige namhafte Einträge. Als bisher letzte Station können Bruno Escudeiro Craveiro und Julian Meiswinkel das Hotel-Restaurant „Erbprinz“ in Ettlingen vorweisen. Nun wollen sie im Murgtal ein Glanzlicht setzen: Im bisherigen Kulturcafé im Steinbeis-Haus in Ottenau werden sie das „Restaurant Vinophil“ eröffnen – möglichst im Mai, die Umbauarbeiten sind im Gange.

„An apple the day keeps the doctor away“: Genügend Obst und Gemüse ist wichtig. Fotos: Shah
Top

Baden-Baden (red) – Das Coronavirus bringt unser aller Alltag durcheinander. Betroffen sind auch viele alte Menschen, denen in diesen Tagen Bewegung und soziale Kontakte fehlen. Die aus Baden-Baden stammendemehr...

Rastatt – Der Rastatter Wochenmarkt hat einiges zu bieten, in einer losen Serie macht ihn das BT seit einigen Jahren zur Quelle von Geschichten. Neuerdings gibt es dort frisch zubereitete Dampfnudeln

Ottersweier (mig) – Allein in Ottersweier gibt es sechs Legehennen-Betriebe. Um Ostern können sie die Nachfrage kaum decken. Das BT hat sich bei den Produzenten in der Region umgehört.

Tafelleiter im Tütenmeer: Lorenz Hettel präsentiert eine der 150 vorgerichteten Tüten. Foto: Lauser
Top

Baden-Baden (marv) – Nach fast einem Monat Schließzeit hat der Tafelladen der Caritas am Cäcilienberg in Lichtental am Montag wieder aufgemacht. Anders als sonst durften die Kundinnen und Kunden die engenmehr...

Baden-Baden (hol) – Drei Baden-Badener Köche zaubern für die Leser ein dreigängiges Ostermenü zum Abholen. Ein Teil des Erlöses der Aktion fließt an die Initiative „BT-Leser bereiten Weihnachtsfreudemehr...

Nach der „Küchenschlacht“ jetzt der „Tellertausch“: Sven Hochstuhl aus Ötigheim hat TV-Erfahrung. Foto: Gunnar Nicolaus/ Südwestrundfunk
Top

Ötigheim (sb) – Sven Hochstuhl ist leidenschaftlicher Koch. Jetzt ist er in der TV-Show „Tellertausch“ zu sehen. Sein zweiter Fernsehauftritt.

Gernsbach (stj) – Kriegskuchen, Sagopudding und Risolen: Rezepte ab dem Jahr 1900 sind im Gernsbacher Erdbeerdorf Staufenberg aufgetaucht. Verleger Roland Klöpfer hat sie jetzt in Buchform herausgebr