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Zu viel Rauch: Keine Bratwurst beim Meeting
Zu viel Rauch: Keine Bratwurst beim Meeting
06.06.2019 - 00:00 Uhr
Von Harald Holzmann

Baden-Baden - Von Beginn an ist er mit von der Partie: Seit Jahrzehnten schon brutzelt Hans Schindler auf dem riesigen Holzkohlegrill Bratwürste und Steaks beim Kurpark-Meeting und bei den Sommernächten. Ab sofort ist der Auerhahn-Wirt nicht mehr dabei. Der Grund: Sein Grill qualmt zu sehr.

Seit längerer Zeit habe man gemeinsam mit Schindler versucht, eine Lösung für die durch den Holzkohlegrill verursachte hohe Rauchentwicklung zu finden, teilt der Veranstalter, die Baden-Baden Events GmbH (BBE), mit. Doch man habe sich nicht auf einen Kompromiss einigen können. "Das Gasthaus Auerhahn wird deshalb bei beiden Veranstaltungen nicht mehr vertreten sein", so BBE-Chefin Nora Waggershauser. Bei den Sommernächten (4. bis 7. Juli) wird statt Schindler das Sterne-Restaurant "Schloss Eberstein" vor dem Kurhaus vertreten sein. Zudem feiern Burger-Bräter "Cito Burger" und das asiatische Restaurant "Taumi" aus Bühl Premiere. Die beiden letzteren Gastronomen werden auch beim Kurpark-Meeting (23. August bis 1. September) ihre Speisen anbieten.

Künftig nicht mehr nur



örtliche Gastronomen

Eine gemeinsame Lösungssuche mit der BBE hat es aus der Sicht von Hans Schindler nicht gegeben. Sein Vertrag sei ausgelaufen, man habe ihm für die nächsten Jahre einen neuen Vertrag mit neuen Bedingungen vorgelegt. "Demnach hätte ich mich mit meinem Grill in ein Zelt stellen müssen, das mit einer Küchenabzugsanlage ausgestattet ist", sagt er. Diese Bedingung habe er nicht erfüllen können. Auch eine Änderung des Angebots kam für ihn nicht infrage. "Unser Konzept war immer der schnelle Auf-die-Hand-Verkauf, damit die Leute weiterschlendern können", erklärt er. "Ich werde jetzt doch nicht anfangen, vor dem Kurhaus Schickimicki-Salate zu verkaufen."

Ein Schickimicki-Angebot, bei dem die Bratwurst nicht passt, ist aber nach seiner Beobachtung die Zielrichtung der BBE. "Ich hatte das Gefühl, man wollte mich nicht mehr dabeihaben", meint er. Das Vorgehen der städtischen Veranstaltungsgesellschaft ihm gegenüber sei "nicht fair" gewesen. Die Auerhahn-Bratwurst sei ein wichtiger Bestandteil der Kurpark-Feste. "Ich bin 25 Jahre dabei, habe das Fest mitaufgebaut und weiterentwickelt", so Schindler. Zudem sei sein Angebot beliebt gewesen bei den Besuchern: Jahr für Jahr seien "Abertausende Würste und Steaks" verkauft worden. In der Tat musste man in der Regel bei den Festen Schlange stehen für Schindlersche Grillwürstchen. Fans des Holzkohlegrills kommen nun erst im September wieder beim New-Pop-Festival auf ihre Kosten. "Da bin ich dabei - das organisiert ja nicht die BBE", so Schindler.

Die BBE setzt derweil künftig nicht mehr nur auf kurstädtische Gastronomen. Nach intensiver Suche und vielen schwierigen Gesprächen habe man sich entschlossen, in der näheren Region auf die Suche nach Gastronomen zu gehen, wird Waggershauser zitiert.

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