Spargelbauer in den Startlöchern
Spargelbauer in den Startlöchern
Bruchsal (lsw) - Der erste Freiland-Spargel ist da. In der Pfalz, in Rheinhessen und in Südhessen sind bereits einige Stangen unter mehrfacher Folie geerntet worden. Im Badischen soll das beliebte Frühlingsgemüse aus dem mehrfach abgedeckten Folientunnel am kommenden Wochenende auf den Markt kommen.

"Wir sind 14 Tage früher dran als letztes Jahr", sagte der Vorsitzende des Arbeitskreises Spargel Südhessen, Rolf Meinhardt, vom Tannenhof in Weiterstadt. Er wollte an diesem Mittwoch den ersten Spargel stechen und rechnet wie viele andere Erzeuger mit einem guten Jahr. "Zu Ostern haben wir eine absolute Vollernte."

Spargel von beheizten Feldern bereits im Handel

In Baden werden seit Ende Februar bereits die ersten Spargelstangen von beheizten Feldern verkauft. An der südhessischen Bergstraße wurde das Gemüse auch schon auf beheizten Feldern gestochen. In Rheinland-Pfalz gebe es die nicht, sagte Köhr.

Preise dürften rasch nach unten gehen

Zu Saisonbeginn ist das Gemüse noch vergleichsweise teuer. Zwischen 16 und 20 Euro koset das Kilogramm in der Handelsklasse I, wie die Erzeuger berichten. "Die Preise werden mit zunehmendem Angebot sehr schnell nach unten gehen, so ist unsere Erfahrung", sagte der Geschäftsführer der Obst- und Gemüse-Absatzgenossenschaft Nordbaden (OGA), Hans Lehar, in Bruchsal.

Stürme sorgen für Verzögerungen

Die Stürme der vergangenen Tage haben nach Lehars Angaben erhebliche Schäden an Minifolientunneln angerichtet. Das verzögere auf den betroffenen Flächen den Erntebeginn. "Es gibt keinen Ausfall, nur eine zeitliche Verzögerung."

Mangel an Erntehelfern

Wegen des Mangels an Erntehelfern reduzieren viele Anbieter inzwischen ihre Anbauflächen für den arbeitsintensiven Spargel. Denn es kämen deutlich weniger Saisonarbeitskräfte aus den osteuropäischen EU-Staaten, sagte Lehar. "Das merken wir ganz massiv."

Ernte läuft bis Ende Juni

Schluss mit der Spargelernte ist am Johannistag, dem 24. Juni, oder kurz danach. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt nach Darstellung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung bei rund 1,6 Kilogramm.

Geerntet werden in Deutschland den Statistikern zufolge 129.600 Tonnen im Jahr; davon 10.800 in Hessen, 10.600 in Baden-Württemberg und 7.600 in Rheinland-Pfalz. Die Zahlen stammen von 2018.

Foto: dpa

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