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Eine kräftige Suppe hält Narren gesund
Eine kräftige Suppe hält Narren gesund
17.01.2013 - 17:22 Uhr
Baden-Baden (red) - Egal, ob Karneval, Fasching oder Fasnacht: Am 11.11. hat für alle Jecken die schönste Zeit begonnen, in diesen Tagen gehen die Fasnachter in die Hochphase. Bis zum Aschermittwoch wird wieder geschunkelt und gefeiert. Doch wer seinen Körper unbeschwert über die närrischen Tage bringen will, sollte auch ihn gut vorbereiten.

Denn eines begleitet die Narren: nasskalt es oder eisiges Wetter, das dem Körper zusetzt. Dabei helfen nach Angeben des Pressebüros Deutsches Obst und Gemüse gesunde Begleiter mit viel Vitamin C. Dieses unterstützt die Immunabwehr, indem es sich in den weißen Blutkörperchen anlagert und hilft, die Krankheitserreger abzuwehren.

Viel Vitamin C steckt in den heimischen Kohlsorten. Blumenkohlauflauf oder Wirsing-Eintopf sind also nicht nur lecker, sondern schützen gleichzeitig vor Erkältungskrankheiten. Auch beim erhöhten Alkoholkonsum während der "tollen Tage" hat Vitamin C eine gesunde Wirkung. Es spielt eine Rolle bei der Entgiftung der Leber und dem schnelleren Alkoholabbau. Allerdings wird durch Alkohol mehr Vitamin C als üblich ausgeschieden. Wer also am Tag danach schnell wieder fit sein will, sollte möglichst viel Vitamin-C-haltige Getränke und Speisen zu sich nehmen. Ein deftiger Grünkohleintopf vor dem Feiern füllt die Vitamin-C-Speicher wieder auf und schafft gleichzeitig eine gute Grundlage. Nach einer durchzechten Fasnachtsnacht sollte der Körper möglichst schnell wieder fit werden. Dabei helfen die Vitamine der B-Gruppe. Sie beschleunigen ebenso wie Vitamin C den Alkoholabbau. Gleichzeitig frisst Alkohol geradezu alle Vitamin B-Vorräte auf, so dass sie schnellstmöglich wieder aufgefüllt werden müssen.

Wichtige Vitamin B-Quellen sind wieder die Kohlsorten, ebenso wie Erbsen und Lauch. Den meisten wird jedoch am "Morgen danach" nicht nach einem üppigen Mahl zumute sein. Aber eine kräftige Suppe tut's auch. Wer den Ausgang der nächsten Party schon vorausahnen kann, bereitet am besten eine salzige Gemüsecremesuppe, zum Beispiel aus Erbsen, Lauch und/oder Blumenkohl vor. Sie gibt dem Körper die nötigen Vitamine, Mineralstoffe und auch Flüssigkeit zurück. Dazu sollte man viel trinken - Wasser oder Apfelschorle -, um die Entgiftung zu erleichtern und den Elektrolythaushalt wieder auszugleichen.

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