http://www.badisches-tagblatt.de/UnternehmenKarriereZusteller/index.html
http://www.badisches-tagblatt.de/UnternehmenKarriereZusteller/index.html
Aspichhof öffnet seine Türen im Rahmen der "Gläsernen Produktion"
Aspichhof öffnet seine Türen im Rahmen der 'Gläsernen Produktion'
26.08.2018 - 07:38 Uhr
Ottersweier (jo) - Einmal im Jahr öffnet der Aspichhof seine Türen im Rahmen der Kampagne "Gläserne Produktion". Geschäftsführer Ewald Glaser will beim Hoffest am heutigen Sonntag einem interessierten Publikum wieder einen "Treffpunkt rund um Landwirtschaft und Lebensmittel" bieten.

Glaser, der den Aspichhof als Integrationsbetrieb zusammen mit seinem Sohn Simon und seiner Ehefrau Marianne (Hofladen) betreibt, ist es ein Bedürfnis, mit den Besuchern über die Landwirtschaft von heute zu sprechen, zu diskutieren und Erfahrungen auszutauschen. Im Fokus steht in diesem Jahr insbesondere ein Thema: Rückstände in Lebensmitteln. "Der Druck auf die Erzeugerpreise ist nach wie vor hoch", erläutert Glaser die allgemeine Lage. Regionale Lebensmittel seien im Trend, gleichwohl werde es immer schwieriger, die steigenden Kosten im Lohnsektor sowie im Energiesektor für Strom und Diesel auf die Preise umzulegen. Hinzu komme die bürokratische Last immer umfänglicherer Dokumentationspflichten.

Das Hoffest bietet Gelegenheit, auf die Ernte im Vorjahr Rückschau zu halten, die teils recht bescheiden ausfiel. Umso erfreulicher: Den neuen Rotwein "1265" (benannt nach dem Jahr der urkundlichen Ersterwähnung des Aspichhofs) prämierte die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) auf Anhieb mit einer Goldmedaille.

Stallführungen alle zwei Stunden

Was der Gutshof, dem auch eine Metzgerei angehört, an Spezialitäten alles produziert, lässt sich im Rahmen des Hoffests am Sonntag verkosten. Vegetarisches inklusive. Bei Führungen können die Stalllungen (Beginn: 12, 14 und 16 Uhr) sowie die Molkerei (13 und 15 Uhr) erkundet werden. Fürs Fachpublikum gibt es eine Führung zu einem Großversuch mit biologischem und konventionellem Pflanzenschutz. Außerdem wird über die Arbeitstherapie und betreutes Wohnen auf dem Hof informiert.

Küken beim Schlüpfen zuschauen

Die Berufsgenossenschaft stellt Aufstiegshilfen für Traktoren vor. Die Imkerei Zink und der Verband Katholisches Landvolk sind ebenfalls vor Ort. Schlepperfreunde stellen Oldtimer aus. Unter der Haube einer Kükenbrüterei sollen Sundheimer Hühner, Badens einziger Hühnerschlag, schlüpfen. Kinder können sich in einer Strohburg verausgaben, an einem Hofquiz teilnehmen oder Pflanzen pikieren.

Das Hoffest beginnt am Sonntag, 9.30 Uhr, mit einem Zeltgottesdienst, den Jungpfarrer Klaus Käfer (Hüfingen), ein Freund des Hofbetriebsleiters Simon Glaser, halten wird. Danach spielen die Huber Musikanten zum Frühschoppen auf. Um 18 Uhr ist das Fest zu Ende.

Archivfoto: Horcher

BeiträgeBeitrag schreiben 



Das könnte Sie auch interessieren

Ottersweier
--mediatextglobal-- Rationalisierungsmaßnahme in der Molkerei: Simon Glaser und Vincent Schübert vor der Milchabfüllanlage. Foto: Gabriel

22.08.2018
Feierabend-Hock vor Aspichhoffest
Ottersweier (jo) - Einmal im Jahr öffnet der Aspichhof seine Türen im Rahmen der Kampagne "Gläserne Produktion" (Foto: mig). Das Hoffest am 26. August soll wieder zum "Treffpunkt rund um Landwirtschaft und Lebensmittel" werden. Premiere hat ein Feier abend-Hock am 24. August. »-Mehr
Ottersweier
--mediatextglobal-- Guter Behang: Ewald Glaser zeigt die schon blauen Trauben, Sohn Simon bestimmt den Oechsle-Grad. Foto: Eiermann

10.08.2018
Siesta während der größten Hitze
Ottersweier (jo) - Die wochenlange bleierne Hitze zwingt den Aspichhof zum Improvisieren. So wurden die Arbeitszeiten in die Frühe und auf den Abend ausgedehnt. Zwischen 12 und 19 Uhr ist Siesta. Die Weinernte startet Ende August und damit ungewöhnlich früh (Foto: jo). »-Mehr
Bühl
Der Rahmkäse steht nicht mehr allein

27.08.2013
Vier Käsereien rund um Bühl
Bühl (jo) - Sucht man nach dem typischen Käse der Region, fällt einem sofort der "Rahmkäs′" ein. Etwas anderes war hier lange nicht zu finden. Doch inzwischen wartet die Gegend rund um Bühl mit gleich vier Käsereien auf, die ihre Milch zu schmackhaften Käsesorten veredeln (Foto: jo). »-Mehr
Ottersweier
Integrationsbetrieb Aspichhof: Seit zwölf Jahren werden im Hofladen eigene Fleisch- und Backwaren, Molkereiprodukte und Getränke verkauft. Foto: Eiermann

25.07.2012
Hofladen mit fast nur eigenen Erzeugnissen
Ottersweier (jo) - Auf dem Aspichhof in Ottersweier ticken die Uhren ein wenig anders: Hier ist noch viel bäuerliche Handarbeit angesagt. Im Stall, im Weinbau, in den Obstanlagen und im Hofladen (Foto: jo) packen Heimbewohner und Integrationskräfte mit an. »-Mehr
Ort des Geschehens
Größere Google Karte
www.volksbank-baden-baden-rastatt.de/bt
Umfrage

Die CDU Baden-Württemberg hat sich für ein generelles Burkaverbot ausgesprochen. Halten Sie das für richtig?

Ja.
Nein.
Ist mir egal.


http://www.caravanlive.de/
Wetter in Mittelbaden


BT Kinospot


© Badisches-Tagblatt.de    Impressum | AGB | Nutzungsbedingungen | Datenschutz